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Dia Mundial do Meio Ambiente: transição para economia de baixo carbono é apontada como solução

Indústria propõe ações para implementar a economia verde. Governo federal também anuncia medidas de incentivo à sustentabilidade

Ações como desmatamento, queima de combustíveis fósseis e, consequentemente, o aquecimento do planeta estão tornando mais frequentes e extremos os eventos climáticos. Dados do relatório do Painel Intergovernamental sobre o Clima (IPCC), da Organização das Nações Unidas (ONU), indicam que a Terra está esquentando mais rápido que o previsto e se prepara para atingir 1,5ºC acima do nível pré-industrial até 2030, dez anos antes do esperado.

Pela emergência do tema e em alusão ao Dia Mundial do Meio Ambiente, a Confederação Nacional da Indústria (CNI) apresentou estratégias a serem adotadas rumo à economia verde. A descarbonização é o pilar central dessa proposta.

De acordo com o professor de engenharia Flávio de Queiroz, a descarbonização tem como objetivo principal substituir as emissões de gases poluentes por fontes limpas e renováveis.

“A descarbonização visa reduzir os gases de efeito estufa, estes que promovem o aquecimento global, que atualmente é um dos maiores desafios a serem enfrentados, em relação às mudanças climáticas. A substituição das fontes tradicionais, que produzem poluição na sua geração por fontes mais limpas e renováveis, este é o principal aspecto na contribuição com a sustentabilidade”, explica.

A missão da descarbonização é sustentada por quatro pilares: transição energética, mercado de carbono, economia circular e bioeconomia. O gerente-executivo de Meio Ambiente e Sustentabilidade da CNI, Davi Bomtempo, explica que a agenda da entidade voltada para a transição energética.

“Dentro dessa agenda, tratamos sobre eficiência energética, novas tecnologias como hidrogênio, verde e captura de carbono. Falamos também em como expandir as energias renováveis, como solar, eólica e biomassa e também como fortalecer a nossa política nacional de biocombustíveis”, afirma.

Como exemplo de eficiência energética, Bomtempo cita o projeto Aliança, que oferece uma chamada pública permanentemente para atender indústrias interessadas em reduzir custos de energia.

“Com pouco recurso financeiro aplicada aos processos de uma planta industrial, você tem grande economia de energia. Na primeira versão desse programa, o resultado foi que daria para iluminar uma cidade de 60 mil habitantes por um ano. Então, a gente lançou agora a segunda versão, ampliando o número de plantas industriais, cerca de 24”, ressalta.

Consolidar o mercado interno de carbono também é uma das ações propostas pela indústria no processo de descarbonização. “Defendemos um mercado regulado de carbono que nada mais é que um mercado que se conecte a mercados internacionais mais maduros. Que a gente possa fazer essa relação e contribuir para a redução de emissões quando se fala de NDC brasileiro (Contribuição Nacionalmente Determinada), aponta Bomtempo.

Segundo o gerente-executivo da CNI, um plano nacional de economia circular está sendo desenvolvido. “Hoje a gente já atua em agendas mais fragmentadas, mas o que é altamente correlacionado com a economia circular. Posso citar aqui tanto a reciclagem quanto a logística reversa, mas a gente sabe que a economia circular é muito mais do que isso. A gente precisa olhar também para o ecodesign em outros ciclos como remanufatura, reuso, recirculação e recuperação energética”, diz.

Bomtempo ressalta que adotar ações de bioeconomia pode contribuir para o desenvolvimento do país, gerando emprego, renda e inovação. “Do lado do setor privado endereçar ações de bioeconomia, faz bastante sentido para você gerar renda, gerar riqueza a partir da exploração sustentável, dos recursos biológicos, seja numa agenda, seja no setor de cosméticos, de fármacos, de alimentos. O importante é que a gente possa oferecer alternativas, quando se fala de exploração dos recursos naturais no Brasil”, afirma.

Para Bomtempo, a biodiversidade do Brasil coloca o país em uma posição privilegiada, quando se fala em direcionamento de investimentos.

“Hoje a gente tem várias vantagens comparativas. Ou seja, temos uma matriz energética elétrica bastante limpa, temos uma indústria que consome muita energia, mas que emite pouco. Temos uma posição de segundo lugar quando se fala da agenda de biocombustíveis, 20% da biodiversidade do mundo, 15% só na Amazônia. Também temos uma das maiores reservas de água doce do mundo. O que precisamos é pavimentar esse caminho, em termos de arcabouço regulatório, de capacitação, de financiamento”, aponta.

Dia Mundial do Meio Ambiente

Nesta segunda-feira (5), o presidente Luiz Inácio Lula da Silva anunciou novas medidas para o setor, na cerimônia em alusão ao Dia Mundial do Meio Ambiente. Além de retomar o Plano de Prevenção e Controle do Desmatamento na Amazônia Legal, extinto em 2019, o presidente assinou diversos atos e decretos, como a medida que institui o Conselho Nacional para a 30ª Conferência das Partes da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP30), que será realizada em Belém (PA) em 2025, e o decreto que prevê o Comitê Interministerial sobre Mudança do Clima.

A ministra do Meio Ambiente e Mudança do Clima, Marina Silva, destacou o compromisso do governo com a sustentabilidade. “Esse dia é um dia para reafirmar o compromisso com agenda ambiental, desmatamento zero, enfrentamento da mudança do clima, a transição ecológica para um modelo sustentável de desenvolvimento, uma política ambiental transversal e o fortalecimento do sistema nacional de meio ambiente, inclusive da retomada da criação das unidades de conservação.”

Fonte: Brasil61

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Política

São Paulo: homens comem mais fora e mulheres preferem pedir comida por aplicativo

Dados de pesquisa da Nexus também revelam que para a maioria dos paulistanos o prato feito, o famoso “PF”, é o prato que é a cara de São Paulo

São Paulo: homens comem mais fora e mulheres preferem pedir comida por aplicativo

Uma pesquisa que investigou os hábitos alimentares dos paulistas revelou que os homens comem mais fora de casa do que as mulheres. Elas, por outro lado, pedem comida por aplicativo com mais frequência do que os homens em São Paulo. O resultado compõe uma pesquisa inédita denominada “Sabores de São Paulo”, da Nexus – Pesquisa e Inteligência de Dados.

O levantamento mostrou que 52% dos homens paulistas têm o hábito de almoçar ou jantar fora de casa, enquanto o percentual fica em 42% entre as mulheres. A média geral do estado é de 47%. No que diz respeito a optar pelo delivery, o serviço é mais utilizado por 55% das mulheres e por 48% dos homens.

O diretor de Pesquisa da Nexus, André Jácomo, aponta que o resultado evidencia aspectos sociais, econômicos e também culturais da sociedade, considerando a falta de afinidade dos homens no preparo do alimento, por isso optam por comer em restaurantes. Com relação às mulheres optarem por delivery, Jácomo diz que pode ser pelo acumulo de funções, e pedir por app facilita a rotina desse público.

“Os homens no Brasil, de modo geral, são menos treinados em relação ao preparo da comida, a fazer sua própria comida em casa do que as mulheres, que é uma questão cultural de fato. E o fato das mulheres, em São Paulo, estarem pedindo mais comida por aplicativo, tem a ver com esse conjunto de tarefas que as mulheres acumulam. Casa que acumulam nas suas rotinas em que pedir uma comida por aplicativo acaba sendo uma solução mais rápida para dar conta de uma série de tarefas das suas rotinas”, aponta André Jácomo.

No recorte geográfico do próprio estado de São Paulo, o levantamento também aponta que existem diferenças nos hábitos alimentares entre moradores da capital e do interior. Dessa forma, 54% daqueles que moram na capital costumam comer mais fora, enquanto o percentual fica em 42% entre os moradores do interior. Já na região metropolitana, são 49% os que fazem refeições fora de casa.

 

Ainda sobre delivery, a média geral de São Paulo é de 52% e chega a 75% entre os jovens de 16 a 24 anos. Assim como comer fora de casa, pedir comida por aplicativo também é um hábito comum para 72% de quem ganha mais de cinco salários mínimos e mais frequente entre moradores da região metropolitana (57%) e da capital paulista (55%), do que do interior (48%).

André avalia que a diferença entre os hábitos de quem mora na capital e no interior tem relação com a dinâmica do cotidiano dos trabalhadores da capital paulista.

“Tem muito a ver com a dinâmica da cidade, tem a ver com o fato de que muitas pessoas acabam tendo que comer fora de casa porque comem perto do trabalho, por conta dos deslocamentos, é uma questão que a pesquisa mostra aqui nos seus resultados”, diz.

A frequência de pedidos de comida em casa também foi analisada pelos pesquisadores da Nexus. Os dados revelam, portanto, que cerca de um terço dos paulistas come fora, sendo 35%, e 31% pede comida em casa de duas a três vezes na semana. Os outros 28% dos moradores de SP usam o delivery uma vez por semana e 20% comem na rua nessa mesma frequência. Além disso, apenas 11% dos paulistas comem fora todos os dias e só 2% pedem comida diariamente.

Qual é o prato que é a cara dos paulistas?

O levantamento investigou, ainda, a relação dos paulistas com as comidas típicas da região. Na hora de responder qual o principal prato que é a cara de São Paulo, 32% dos respondentes elegeram o prato feito, o famoso “PF”. A combinação, entretanto, não significa sempre o mesmo prato, mas uma refeição completa e fácil de encontrar tanto em um estabelecimento simples como em um sofisticado. Geralmente, o PF é composto por arroz, feijão, uma proteína, salada e um acompanhamento. Dessa forma, o prato feito foi escolhido na capital por 38%, no interior de São Paulo por 30% e na região metropolitana por 27% dos paulistas como o principal representante do estado.

O arroz birobiro ficou em segundo lugar, sendo a escolha de 11% dos respondentes. Em seguida, virado à paulista e feijoada empataram na terceira colocação, com 10% cada. Com relação à região, o virado à paulista é a 2ª opção mais popular entre os paulistanos, porém ficou em 3º lugar na região metropolitana e no interior. Já o vice-campeão no interior, o arroz birobiro ficou em 4º lugar nas outras regiões.


Fonte: NEXUS

Entre os outros pratos apontados pelos paulistas estão churrasco grego, que ficou em 4º lugar no interior e 5º na região metropolitana, com 7% dos votos, ocupa apenas a 10ª posição entre os moradores da capital. Já quem vive na cidade de São Paulo considera a pizza a 5ª maior representante do estado, escolha de 8% dos moradores. Na região metropolitana, 6%, e no interior, 5%, a pizza ocupa a 7ª posição.

A pesquisa

A Nexus entrevistou 2.027 cidadãos face-a-face, com idade a partir de 16 anos do estado de São Paulo. A pesquisa foi realizada entre os dias 09 e 12 de março de 2025.

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Política

TV 3.0: Ministério das Comunicações recebe primeiros protótipos de antena e de conversor

Aparelhos foram apresentados pela primeira vez no maior evento mundial do setor de radiodifusão

TV 3.0: Ministério das Comunicações recebe primeiros protótipos de antena e de conversor

O secretário de Comunicação Social Eletrônica do Ministério das Comunicações, Wilson Diniz Wellisch, participou, na manhã do último domingo (6), em Las Vegas (EUA), da apresentação dos primeiros protótipos da antena e do conversor da TV 3.0. A demonstração foi conduzida pelo coordenador do Fórum do Sistema Brasileiro de TV Digital Terrestre (SBTVD), Raymundo Barros, durante um painel na NAB Show — o maior evento de radiodifusão do mundo.

Ele também abordou uma das principais dúvidas a respeito do tema: o custo desses equipamentos para o telespectador. “Muito se fala em preços elevados, que vai encarecer demais a experiência de ver TV, mas é bom que, aqui, possamos desmistificar tudo isso”, complementou o secretário.

O presidente do Fórum SBTVD, Raymundo Barros, explicou que os custos serão acessíveis e não prejudicarão a experiência do telespectador. “Não pode ser caro no longo prazo — e não vai ser. Os primeiros produtos podem, sim, ter um custo um pouco mais alto no início, mas depois os preços caem rápido com a grande escala. A tendência é que os preços despenquem em um ano”, disse Raymundo.

O Fórum SBTVD é uma organização sem fins lucrativos que trabalha para desenvolver a TV digital no Brasil. A entidade foi criada em 2006 por meio de decreto presidencial e reúne representantes de empresas e organizações ligadas à radiodifusão.

A exemplo do que ocorreu na migração do sinal de TV analógico para o digital, existe a necessidade inicial de um conversor para usufruir da TV 3.0. A expectativa é que, futuramente, novos televisores já venham de fábrica com suporte a essa nova tecnologia.

Wilson Wellisch afirmou que o governo estuda a possibilidade de entregar os equipamentos gratuitamente para famílias de baixa renda.

TV 3.0

A TV 3.0 é um novo padrão que promete revolucionar a TV aberta, integrando totalmente os canais à internet. Não haverá mais canais numéricos, mas apenas aplicativos nos aparelhos. A migração será gradativa, com início nas grandes capitais.

A navegação será mais interativa e inovadora, feita exclusivamente por aplicativos, substituindo o sistema tradicional por números. Isso permitirá que os canais ofereçam, além do conteúdo transmitido ao vivo, opções sob demanda — como séries, jogos ou programas diversos.

A qualidade da imagem irá, no mínimo, quadruplicar. O padrão atual, com TV digital em Full HD, passará para 4K ou até 8K. Haverá mais informações por espaço, o que aprimora cor, nitidez e contraste, com o uso de tecnologias como HDR (High Dynamic Range). Com som imersivo, o telespectador terá a sensação de estar dentro do ambiente exibido na tela.

Com informaçõe do MCom

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Política

9 em cada 10 brasileiros contam com acesso à telefonia móvel

Dado é da Agência Nacional de Telecomunicações (Anatel). Levantamento revela ainda que a maioria da população com acesso à telefonia móvel reside em capitais e regiões metropolitanas.

9 em cada 10 brasileiros contam com acesso à telefonia móvel

Nove em cada 10 brasileiros possuem acesso à telefonia móvel, de acordo com dados da Agência Nacional de Telecomunicações (Anatel). O número reforça os avanços do Ministério das Comunicações na ampliação do acesso e na melhoria dos serviços de telefonia em todo o país.

Entre esses avanços promovidos, está a expansão da internet banda larga de qualidade, que tem incluído digitalmente milhões de brasileiros.

O secretário de Telecomunicações do Ministério das Comunicações, Hermano Tercius, celebra o avanço conquistado pela Pasta e destaca o trabalho diário do Ministério para ampliar o acesso para mais regiões do país.

“É algo que a gente tem que comemorar, mas sabendo também que temos um grande desafio para frente. Esses 7% aí dos domicílios, das pessoas também, são um trabalho nosso do dia a dia. Nós trabalhamos todo dia para ampliar para todas as pessoas do país, para não deixar ninguém para trás. Então, ainda temos esse desafio do 7%. Agora, o principal desafio é evoluir nos outros indicadores da conectividade significativa, que é levar o letramento digital, que é garantir também a qualidade dessa conectividade em todas as regiões, também propiciar uma conectividade com dispositivos adequados para a população e também uma conectividade com segurança”, afirma.

Ainda de acordo com o levantamento, a maioria da população com acesso à telefonia móvel reside em capitais e regiões metropolitanas. Os dados indicam também que mais de 4,3 mil municípios brasileiros já possuem infraestrutura de fibra óptica — o que significa mais velocidade, estabilidade e eficiência energética para essas localidades.

Outro número importante para o setor é a chegada da tecnologia 5G a 1,3 mil municípios brasileiros. O avanço faz parte do Novo Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), que prevê a implantação do 5G nos 5,5 mil municípios do país. O Novo PAC também inclui a expansão da tecnologia 4G para 6,8 mil distritos, vilas e áreas rurais.
 

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