Uma empresa familiar que beneficia um dos produtos mais tradicionais do Sul do país: a erva-mate. Elizabete Capeleti, a administradora da Capeleti, faz parte da terceira geração de uma família que começou um negócio promissor em União da Vitória (PR). Desde o início, a empresa comprometeu-se a beneficiar a erva da forma mais sustentável e ecológica possível.
A gestão da empresa, então chamada Capimar, passou para as mãos de Elizabete, que assumiu o negócio com o propósito de abrir horizontes. No caminho, ela entendeu a relevância da maneira como o produto é beneficiado no sul paranaense — com cultivo sombreado, rigor na limpeza das ervas e uso de matéria-prima 100% orgânica.
Depois de muito estudo e aprimoramento, a Capeleti lançou uma nova linha de produtos para facilitar a vida das pessoas, com o mate instantâneo em sachês individuais e o energético natural, também em embalagens práticas e fáceis de carregar. A partir daí, começou o processo de exportação, com o auxílio da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), conta Elizabete.
“No lançamento desses novos produtos, conheci a Apex e viemos a fazer os treinamentos para exportação. Trabalhar no mercado externo realmente é um desafio, mas também é gratificante saber que nós podemos contar com os programas da Apex para nos desenvolver.”
Para a exportação, que concentra as vendas em países como Estados Unidos, Portugal e Bolívia, o foco está em dois produtos: o ‘Meu Mate’ e o ‘SuperMathe’. Ambos são preparados à base de erva-mate, mas numa nova roupagem, unindo inovação e praticidade. Quando começou a exportar, a empresa aumentou sua produção em cerca de 8% para atender à demanda internacional, conta Elizabete.
“Nesse mercado que a Apex fomenta para nós, para trabalharmos e buscarmos futuros clientes, vislumbro um crescimento considerável, haja vista que hoje o mundo está de olho na erva mate”, se entusiasma a administradora Elizabete.
Peiex
Um dos primeiros passos para começar a exportar foi a qualificação, conta Elizabete. Para isso, ela participou do Peiex, uma das iniciativas da ApexBrasil, que capacita os empreendedores brasileiros a entrarem no comércio internacional. Nos anos de 2023 e 2024, o Peiex atendeu 6.213 empresas. Dessas, 1086 empresas exportaram, no período, US$ 3.27 bilhões.
Por meio do Peiex, os empresários recebem um diagnóstico completo sobre o negócio e um plano de exportação personalizado, com etapas a serem implementadas para que a empresa esteja apta às exportações.
Saca do café arábica começa esta semana vendida R$ 2.520, após queda no preço
Para o açúcar cristal, em São Paulo, houve aumento de 1,29% no preço e o produto é vendido a R$ 144,31
A saca de 60 quilos do café arábica custa R$ 2.520,65, na cidade de São Paulo, neste início de semana. O valor foi definido após queda de 0,38%. Para o café robusta, houve salto de 0,04% no preço e a mercadoria ainda é negociada a R$ 1.712,52.
Para o açúcar cristal, em São Paulo, houve aumento de 1,29% no preço e o produto é vendido a R$ 144,31. Na cidade de Santos, o preço médio, sem impostos, da saca de 50 quilos, teve salto de 0,49%, com a mercadoria negociada a R$ 139,31.
Já a saca de 60 quilos do milho apresentou salto de 0,35% no preço e é negociada a R$ 83,49, para a região de referência de Campinas (SP).
SOJA: semana começa com queda no preço da saca de 60 quilos
Em relação ao trigo, no Paraná, houve estabilidade no último fechamento, com a tonelada do produto ainda vendida a R$ 1.579,50
Após queda de 0,18% no preço, a saca de 60 quilos de soja passou a ser negociada a R$ 131,91, no início desta semana, em diferentes regiões do interior do Paraná.
No litoral do estado, o movimento no preço do produto também foi de redução. Em Paranaguá, o valor da saca de 60 quilos caiu 0,80% e a mercadoria é negociada a R$ 135,61.
Em relação ao trigo, no Paraná, houve estabilidade no último fechamento, com a tonelada do produto ainda vendida a R$ 1.579,50.
No Rio Grande do Sul, por sua vez, o preço subiu 0,10% e a mercadoria é negociada a R$ 1.479,70, por tonelada.
Cotação do boi gordo apresenta alta de 0,20%, neste início de semana
Já a carcaça suína especial apresentou elevação de 0,72% no preço e o quilo da mercadoria é comercializado a R$ 12,61, em atacados da Grande São Paulo
A cotação do boi gordo apresentou alta de 0,20%, neste início de semana. Com o resultado, a arroba do produto passou a custar R$ 326,65, no estado de São Paulo.
Em relação aos quilos dos frangos congelado e resfriado, houve estabilidade nos preços. Ambos estão comercializados a R$ 8,77. Para os dois produtos, as regiões de referência são da Grande São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado.
Já a carcaça suína especial apresentou elevação de 0,72% no preço e o quilo da mercadoria é comercializado a R$ 12,61, em atacados da Grande São Paulo.
Para o quilo do suíno vivo, a tendência foi de queda nos preços em todos os estados analisados pelo Cepea, como é o caso de Santa Catarina, onde o produto é vendido a R$ 8,06.
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