Um dos mais importantes setores da economia brasileira, o agronegócio pode ultrapassar os 10% do Produto Interno Bruto (PIB) do País em 2023, segundo levantamento do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea). O agronegócio foi o segundo setor que mais criou postos de trabalho no primeiro semestre de 2022, ficando atrás apenas dos serviços, de acordo com o Cadastro de Empregados e Desempregados (Caged) do Ministério da Economia. O salário médio na agricultura, pecuária, produção de florestas e pesca é de R$ 3,5 mil, mais que o dobro da média nacional de R$ 1,5 mil – fator que tem atraído muitos trabalhadores.
De acordo com a Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a agropecuária foi responsável pela criação de 84.043 vagas de emprego, em torno de 6,3% do total gerado no Brasil. As AgTechs, startups dedicadas à tecnologia na produção rural, são responsáveis por uma fatia desse número. Cientes dessa necessidade, muitos profissionais do agronegócio têm buscado se qualificar para entender e aplicar as novas tecnologias no campo.
O perfil do profissional de agronegócio do futuro
Com a aceleração da transformação digital no campo, surgem mais oportunidades para reinventar a operação agrícola. Ter conhecimento é fundamental na hora de colocar as atividades em prática, principalmente porque a falta de estudo e planejamento na área pode gerar custos, assim como o manuseio incorreto das máquinas.
Para o assessor técnico do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) Caio Vasconcelos, o profissional do futuro precisa estar adaptado e qualificado para atuar com a aplicação de tecnologias. “É uma tendência atualmente, observarmos a grande maioria das empresas do meio rural se utilizando de óculos de realidade virtual, se utilizando de modelos tecnológicos que venham a otimizar o seu sistema produtivo. Aquele profissional que pretende ter um bom desempenho no futuro, ele tem que estar engajado junto a essas tecnologias, com foco no aprimoramento produtivo e no desenvolvimento consistente das atividades rurais.”
Em queda, preço foi boi gordo chega a R$ 324,40, por arroba
Já a carcaça suína especial apresentou elevação de 1,58% no preço e o quilo da mercadoria é comercializado a R$ 12,25
A cotação do boi gordo apresentou queda de 0,06%, nesta quarta-feira (9). Com o resultado, a arroba do produto passou a custar R$ 324,40, no estado de São Paulo.
Em relação ao quilo dos frangos congelado e resfriado, houve alta nos preços. O primeiro está comercializado a R$ 8,64 e o segundo a R$ 8,69. Para os dois produtos, as regiões de referência são da Grande São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado.
Já a carcaça suína especial apresentou elevação de 1,58% no preço e o quilo da mercadoria é comercializado a R$ 12,25, em atacados da Grande São Paulo.
Para o quilo do suíno vivo, a tendência foi de alta nos preços em quase todos os estados analisados pelo Cepea, como é o caso de Minas Gerais, onde o produto é vendido a R$ 8,34.
Já o açúcar cristal apresentou elevação de 0,58% no preço e o produto é vendido a R$ 141,23, em São Paulo
A cotação do café arábica registrou queda de 1,16% e, nesta quarta-feira (9), a saca de 60 quilos do produto é vendida a R$ 2.402,18. Em relação ao café robusta, a variação foi de redução de 0,85%, com a mercadoria negociada a R$ 1.572,89.
Já o açúcar cristal apresentou elevação de 0,58% no preço e o produto é vendido a R$ 141,23, em São Paulo. Na cidade de Santos, o preço médio da saca de 50 quilos caiu 0,86% Com isso, a mercadoria passou a ser negociada a R$ 142,38.
A saca de 60 quilos do milho registrou alta de 0,50% no preço e é vendida a R$ 85,25, para a região de referência de Campinas (SP).
Soja começa a quarta-feira (9) com queda no preço, no Paraná
Em Paranaguá, no litoral do estado, o recuo foi de 0,18% e a mercadoria passou a ser negociada a R$ 134,61
A saca de 60 quilos de soja passou a ser negociada a R$ 129,38, nesta quarta-feira (9), em diferentes regiões do interior do Paraná. O valor foi estabelecido após queda de 0,17% no valor.
Em Paranaguá, no litoral do estado, o movimento no preço do produto também foi de redução. Após recuo de 0,18%, a mercadoria passou a ser negociada a R$ 134,61.
Em relação ao trigo, no Paraná, houve salto de 0,21% no último fechamento, com a tonelada do produto vendida a R$ 1.555,31.
No Rio Grande do Sul, por sua vez, o preço caiu 0,17% e a mercadoria é negociada a R$ 1.463,26, por tonelada.
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